求解地震波方程的保辛算法与基于数据同化的波形成像

发布日期:2018-10-08点击数:

报告人: 杨顶辉(清华大学)

: 2018年10月12日   17:10--18:50

: 理科楼 LD202

: 本报告包括四个方面的内容:1、地震波方程正反演方法研究的背景和意义;2、波动方程的数值方法研究进展与主要问题;3、地震波传播方程的保辛数值计算方法及其波场模拟;4、基于数据同化和无放回抽样的地震波形反演成像。

报告人简介:杨顶辉,男,清华大学数学科学系教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。曾任清华大学数学科学系党委书记和清华大学地球系统科学研究中心双聘教授,国家万人计划评审组专家、国家级教学名师评审顾问专家组成员。现任《中国科学:地球科学》(中、英文版)执行主编、《Science Bulletin》Associate Editor、《Journal of Geophysics and Engineering》Associate Editor、以及《Journal of Seismic Exploration》、《Earth and Planetary Physics》、《科学通报》等多个学术刊物编委,现任中国工业与应用数学学会副理事长(曾任秘书长)。曾在美国伊利诺大学、加拿大McMaster大学、美国乔治亚理工学院、法国Total研发中心、德国KIT大学、美国Brigham Young大学、美国宾州州立大学和Rice大学、以及澳大利亚国立大学和昆士兰大学等做访问学者或合作研究。主要从事计算数学及其应用、地震学、勘探地球物理、岩石物理学和计算地球物理学等。目前正主持国家自然科学基金重大项目课题和国家重点研发计划课题,以及国际合作项目研究。与他人合作在AGU主办的学术刊物《Solid Earth》发表的文章被该刊作为最重要的研究成果专门发布了新闻稿。

学院联系人:

欢迎广大师生积极参与!