学院新闻
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

重大讲座:科学新星——分形

2015/12/18 00:00 数统学院 点击:[]

重大讲座:科学新星——分形
——热烈欢迎香港中文大学刘家成教授来渝讲学
2015年12月11日下午2:30,香港中文大学刘家成教授在重庆大学虎溪校区DZ125报告厅为重庆大学师生带来了一场精彩的学术报告。本次报告围绕分形几何展开,由浅入深,介绍了分形几何的起源与应用。数学与统计学院副院长何川江教授主持了本次讲座,学院其他教师、研究生、本科生聆听了本次讲座。学生们热情高涨,报告厅内座无虚席,两侧走廊与教室后排也站满了听报告的学生。
本次讲座,刘家成教授从分形几何的诞生、分形的主要概念、分形的应用与有趣的分形四个方面介绍分形。分形被称为是“整个数学史上最令人吃惊地发现”,刘家成教授在报告中重点介绍了分形之父Mandelbrot和他的研究成果,并介绍了分型的主要概念:“分形维数”与“自相似性”,这两个简单的想法导出了许多深层次的数学问题,对统计力学、布朗运动等有深远影响。刘家成教授接下来介绍了分形在石油的探测、天气的变化以及电信方面的应用,最后展示了有趣的分形,如蕨类植物的生长是一种分形,分形也可以像铺砖一样,造出一些可以相互吻合的图形。
讲座结束时,台下的师生报以热烈的掌声。有统计专业的学生提出了关于分形与统计学的关系的问题,刘家成教授详细回答了问题,表示统计对分形有很多启发。通过此次讲座,同学们感受到了分形的魅力,体会到了数学研究的乐趣,获益良多。
刘家成教授简介:刘家成(LauKa-Sing),香港中文大学讲座教授,长期担任香港中文大学数学系系主任和香港数学会理事长,是国际上著名的调和分析和分形理论专家。他在具有重叠结构的迭代函数系统、分形分析、重分形分析、Martin边界理论、热核估计、 分形测度的Fourier分析、谱分析、Tiling理论、Banach空间的算子理论等方面做出了一系列开创性的重要成果。如他是国际上最早研究具重叠结构迭代函数系统的数学家,他的工作被公认为是先驱性的。刘教授共发表130多篇论文,他的所有文章都发表在国际著名期刊,其中绝大多数发表在国际顶级杂志(如:Adv. Math., JMPA, CPAM, JFA, TAMS等)。根据美国数学学会“数学科学网”统计,其中一篇文章进入分形领域最高引用前十名. 另外,根据美国科学情报研究所对全球科学家的排名,刘教授一直都在全球被引用最多的1000位数学家/统计学家之列。
                                                          作者:张童

上一条:2015重庆大学“分形几何... 下一条:重大讲座——郭柏灵院士...

关闭

数学与统计学院 College of Mathematics and Statistics
(C)Copyright: College of Mathematics and Statistics All rights reserved
地址:重庆大学虎溪校区B1栋 邮编:401331