当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术活动 > 正文

图论中的圈结构若干结果

发布日期:2024-07-07点击数:

报告人:李皓(法国国家科学研究院)

时间:2024年07月08日  11:00

地址:理科楼LA103

摘要:图中的圈是图的最基本结构,一直是图论研究的核心方向之一。以Dirac于1952年开创的节点度极值性条件为代表的成果一直是该领域研究的热点问题。近年来与合作者将图的边染色与圈结构结合取得了若干成果。本次报告将介绍关于两类彩虹圈的结果。

简介:李皓研究员现为法国国家科研中心(CNRS)主任研究员和巴黎萨克莱大学博士导师(HDR)。国侨办专家咨询委员会成员、中国科学院海外评审专家、教育部长江获得者、山东大学立青学术讲座教授、江汉大学交叉科学研究院院长、首席科学家、楚天学者,在英国、德国、匈牙利、美国、瑞典、丹麦、捷克共和国、波兰、奥地利、日本、澳大利亚、台湾、香港、印度等国家或地区兼任特别邀请教授、访问教授,客座教授、客座研究员、邀请研究员、顾问教授等。李皓研究员的主要科研领域是数学的图论和理论计算机的网络理论等基础理论和相关的应用问题。特别是Hamilton图理论,极值问题,Ramsey问题、染色和标号等,以及在网络最基本的基础结构圈和路的基本理论,方面以及在无限传感器通信网络中的一些相关问题。在专业国际杂志发表正式论文近160 篇。理论方面代表性成果:证明了Perfect path double cover 猜想、Woodall周长猜想、点可区分边染色猜想、二部正则Hamilton图猜想等。在图论的核心问题之一的Hamilton理论研究上取得一系列重要理论结果。

邀请人:穆春来

欢迎广大师生积极参与!