“愚公移山,人定胜天”——816核工程景区红色参观活动

发布日期:2024-05-20点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面弘扬五四精神,激励全院师生在中国式现代化建设中挺膺担当,重庆大学数学与统计学院本科生第一党支部和第三党支部于2024516号下午组织学院40余名师生前往重庆涪陵816核工程景区参观学习。

816核工程景区承载着丰富的历史文化底蕴和科技内涵。在向彩霞老师的带领下,同学们一步一步深入核基地内部,深入了解了这段革命历史,感悟到革命先辈艰苦奋斗、不屈不挠、敢于斗争、无私奉献的精神。

现场工作人员耐心地为师生介绍核基地的内部构造,并生动诉说着当时核基地建设者们不怕困难、勇于牺牲的英勇事迹。在这里,同学们切切实实的体会到了党的艰苦奋斗、高瞻远瞩、谋篇布局,也切切实实的感受到了共产党人对党的赤城与热爱,牺牲与贡献。

六万多名士兵忍辱负重,在深山峡谷,搭席为棚、铺地为床,用简陋的安全帽、工兵镐,夜以继日的搭凿山开路,用双手造出了奇迹,凭着自己坚忍不拔的意志,靠着革命精神,用自己的鲜血,刻画出一面真正的五星红旗。

通过本次参观活动,同学们拓展了视野,深刻感受到了我国在科技领域的强大实力和取得的辉煌成就。党员同志们都深刻感受到816核工程建设者们强烈的民族自尊心和责任感,深刻认识到自己作为新时代青年的重大责任,要以国家利益高于一切的理想信念,不忘初心,牢记使命,做践行社会主义核心价值观的弘扬者,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。