当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

法国科学院Claire Voisin院士、Jean-Michel Coron院士讲座顺利进行

发布日期:2024-04-24点击数:

近期,法国巴黎索邦大学朱西厄数学研究所研究员、法国科学院Claire Voisin院士,法国巴黎索邦大学教授、法国科学院Jean-Michel Coron院士受邀来到我校,并分别在理学部举办了两场高水平学术报告。这两场报告会吸引了众多专家学者、研究生以及对其研究方向感兴趣的科研爱好者,现场学术氛围浓厚,交流互动热烈。

本次报告会由数统学院院长穆春来教授主持。Claire Voisin院士从她最新成果入手,讨论了受微分几何中惠特尼嵌入定理(Whitney embedding theorem)启发,由Borel 和 Haefliger在复代数几何中提出的一个相关问题的最新进展。Jean-Michel Coron院士则在报告中简单介绍了何为一维双曲系统,随后重点讨论了如何通过边界控制实现这些系统的稳定。

两场报告会均设有互动环节,与会者积极提问,两位院士也耐心解答,现场学术氛围十分浓厚。

Claire Voisin院士简介:

Claire Voisin,法国巴黎索邦大学朱西厄数学研究所研究员,法国科学院院士,国际数学家大会1小时报告一次、45分钟报告一次,曾获美国数学会AMS Satter奖、克莱研究奖、邵逸夫奖,欧洲联合国教科文组织奖、克拉福德数学奖,长期从事Kähler流形、代数簇的Hodge理论、镜像对称等研究,解决了Kodaira问题和Green猜想这两个长期未决的代数几何难题。

Jean-Michel Coron院士简介:

Jean-Michel Coron,法国巴黎索邦大学教授、法国科学院院士,国际数学家大会1小时报告一次、45分钟报告一次,曾获国际工业与应用数学学会Maxwell、法国科学院Léonid Frank奖,长期从事非线性偏微分方程的适定性、控制理论等研究。