当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术活动 > 正文

基于整体几何及随机分拆视角下的Gromov-Witten理论简介

发布日期:2022-06-22点击数:

报告人:李晓斌(西南交通大学)

时间2022年06月28日14:00-

腾讯会议ID:791 054 354


摘要:数学中的很多问题是分类问题并要求其参数空间具有一定的几何结构。模空间是分类空间的推广,在现代数学的研究中起着基础且重要的作用。Gromov-Witten理论是定义在模空间上的相交理论。在本次报告中,我将介绍Gromov-Witten理论的历史背景,Gromov-Witten不变量的定义、性质及计算方法。最后,我将介绍与之相关的几个猜想。


简介:李晓斌博士毕业于四川大学,现任教于西南交通大学。主要研究整体微分几何中与轨道流形相关的拓扑不变量(如Gromov-Witten不变量等),这也是代数几何、辛拓扑与数学物理的交叉。主要研究基于Gromov-Witten不变量的Ruan猜想(又称爬行变换猜想,英文名为Crepant Transformation Conjecture)及广义Nekrasov猜想,其研究工作得到了国家自然科学基金委及国家留学基金委的资助。李晓斌博士在国内外多个研究机构访问研究, 并协助组织过多个学术活动。 他为MathSciNet撰写了70余个具有学科介绍性的Math Review,给读者一个清晰的整体图形。


邀请人:林德燮  周恒宇


欢迎广大师生积极参与!


关于我们
重庆大学数学与统计学院的前身是始建于1929年的重庆大学理学院和1937年建立的重庆大学商学院,理学院是重庆大学最早设立的三个学院之一,首任院长为数学家何鲁先生。