统计与精算学系

统计与精算学系

    统计与精算学系成立于2002年12月,其前身是1937年马寅初任院长的重庆大学商学院,保险和统计是商学院最早设立的三个系之二,1939年增设统计专修科,是国内最早开始统计教育的高等院校之一 ,朱祖晦教授曾在系上讲授初等统计和数理统计,并著有《统计学教程》一书。2003年获得概率论与数理统计硕士点,同年设立重庆大学统计研究所,挂靠本系,陈希孺院士受校长李晓红聘任担任首任所长,2003年批准设立中国精算师考试中心,2004年建立北美精算师考试中心(SOA),2004年批准设立统计学专业,同年招收金融精算方向本科生。2010年获得应用统计专业硕士点,2011年获得数学一级学科博士点从而拥有概率论与数理统计博士点,同年获得统计学一级学科博士点。该系还有一门市级精品课程、一门市级研究生教育优质课程和一门校级精品课程。短短几年,统计与精算学系迅速发展,已在国内外享有盛誉,本系教授担任了教育部统计学专业教学指导委员,中国现场统计研究会副理事长,全国精算专业委员会委员,本系在线性统计模型、统计计算、统计诊断、数据挖掘、金融风险、随机精算模型等方面有较强研究实力。

教授:杨虎  刘琼荪  钟波   易正俊(系主任) 张志民

副教授:段正敏 徐建文(系书记) 黎雅莲  黄光辉  黄 薇  荣腾中 方延洪  颜军 周国立 刘朝林 李曼曼 阴文革

讲  师:   曹术存    张应应    潘明勇  刘琼芳  彭智军  李小娅  潘致峰

●本科专业

统计学

培养目标

    统计学(精算方向)专业旨在培养具有良好的数学、经济学与金融学素养,掌握概率统计、金融工程、精算学的基本理论和方法及计算机应用技术,能进行统计调查与数据分析、风险评估和风险管理,有较高外语水平的高级专门人才,为有志成为高级统计师、金融分析师、精算师的学生打下坚实基础。

学生主要学习以下专业基础课及专业课:数学分析,高等代数,解析几何,概率论,数理统计,随机过程,时间序列分析,抽样技术,数学物理方法,经济学,金融学,保险学,公司财务,金融工程原理,金融统计,利息理论,精算数学,风险理论,数据结构与数据库,程序设计与软件工程,计算机应用技术等。并将安排学生到有关金融机构实习。

学生毕业后多在政府部门、银行、证券机构、保险公司或其他企事业单位从事统计信息管理、财务监管、资产定价数量分析、金融产品开发、投资决策等高级管理工作,或在科研单位及高等院校从事研究和教学工作。


●博士点

统计学一级学科

导师:杨虎 周望(兼) 葛颢(兼) 张志民 李寒宇

●硕士点

统计学一级学科

导师:杨虎  钟波  刘琼荪  黄薇  黄光辉  黎雅莲  张志民 徐建文 陈学军(兼)

应用统计专业硕士点

导师:杨虎  钟波  刘琼荪  易正俊   黎雅莲  黄薇  黄光辉  张志民 徐建文 温罗生 肖剑 马军(兼) 蒋卫生 黄小军 张良才 朱长荣 何光辉

培养模式:第一年在学院修够规定的学分,第二年就业或实习,由学生自己选择,选择直接就业者可由个人或学院出面聘请所在单位的技术负责人为重大兼职教师并为该生的共同导师,与学院指定的导师一道指导该生的研究报告(市场调查,实验设计,数据处理,实证分析,质量管理等方式均可),一年结束前回校答辩并取得毕业资格。如果学生未能就业或者暂时没想好就业单位,将在学院指定的单位实习,培养方式同上,毕业后另行择业。

应用统计专业硕士点负责人:易正俊

●精品课程

概率论与数理统计(重庆市级精品课程)

课程负责人:刘琼荪

应用数理统计(重庆市级研究生教育优质课程)

课程负责人:钟波

线性代数(重庆大学精品课程)

课程负责人:段正敏

●精算中心(重大虎溪校区数统楼三楼316室,电话:65678620)

(内设北美精算师资格考试中心(SOA)和中国精算师资格考试中心)

主任:段正敏
副主任:徐建文、张志民
秘书:李曼曼

统计研究所(重大虎溪校区数统楼四楼)

所长:杨虎(电话:65678199)

 


数学与统计学院 College of Mathematics and Statistics
(C)Copyright: College of Mathematics and Statistics All rights reserved
地址:重庆大学虎溪校区B1栋 邮编:401331